Ishonch raqami: (0374) 223-44-09 info@andmiedu.uz
Выбрать страницу
image_pdf

Как известно, в настоящее время в Узбекистане проводятся широкомасштабные преобразования в области здравоохранения (приняты ряд постановлений Президента Республики Узбекистан, которые направлены на коренное реформирование системы здравоохранения). В частности, Постановлением Президента  Республики Узбекистан № ПП-2956 от 5 мая 2017 года “О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования в Республике Узбекистан”  указано на необходимость выработки предложений по дальнейшему совершенствованию системы медицинского образования на основе изучения международного опыта.

С целью реализации мероприятий, определенных в данном постановлении, Андижанским государственным медицинским институтом в тесном сотрудничестве с Андижанским машиностроительным институтом разработана межвузовской магистерская программа по медицинской инженерии, которая  направлена на подготовку специалистов с техническим образованием в области медицинских технологий (медицинских инженеров). Данная экспериментальная программа рассмотрена и утверждена Министерством здравоохранения и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

         Необходимо отметить, что учебный процесс организован на основе кредитно-модульной системы, которая предусматривает: модульную структуру образовательной программы; использование зачетных единиц (кредитов) для оценки трудоемкости; использование балльной системы оценки знаний; участие студента в формировании индивидуального учебного плана; увеличение доли самообучения в образовательном процессе; увеличение гибкости образовательных программ и др.

С целью качественного обеспечения учебного процесса по реализации межвузовской магистерской программы по медицинской инженерии в Андижанском медицинском институте состоялось очередное заседание. В нем принимали участие ректор Андижанского государственного медицинского института, проректора, заведующие кафедрами, деканы факультетов, начальники отделов и подразделений партнерских вузов – Андижанского государственного медицинского института и Андижанского машиностроительного института.

            Рабочее совещание открыл ректор института, д.м.н., профессор М.М. Мадазимов. Он отметил, что впервые в систему высшего образования Узбекистана внедрена межвузовская магистерская программа, и в частности, по медицинской инженерии, которая была разработана авторской группой из ведущих специалистов Андижанского государственного медицинского института (АГМИ) и Андижанского машиностроительного института (АндМИ). По решению Государственной комиссии о приёме учащихся и студентов в образовательные учреждения Республики Узбекистан от 17 сентября 2018 года, были выделены дополнительные квоты по направлению магистратуры “Медицинские и биомедицинские машины и оборудование” на платно-контрактной основе для реализации вышеуказанной программы по медицинской инженерии. Были отобраны 9 студентов, которые в настоящее обучаются в вузах-партнерах. Далее ректор института отметил особую значимость данной программы для системы здравооохранения, и в частности, она является ценным связующим звеном и каналом информации между инженерами по медицинскому оборудованию и специалистами-врачами  медицинских и  лечебно-диагностических учреждений. Министерство здравоохранения Республики Узбекистан также признает, что дорогое медицинское оборудование, установленное в государственных и частных медицинских учреждениях, не может быть использовано из–за отсутствия у персонала (докторов и технического персонала) необходимых знаний и навыков по управлению и использованию высокотехнологичного медицинского оборудования западных стандартов.

Далее, выступил начальник управления международного сотрудничества Андижанского машиностроительного института Жураев З.Б. В своем выступлении он отметил, что межвузовская магистерская программа по медицинской инженерии была разработана в целях реализации мероприятий, определенных постановлениями Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2017 года № ПП-2956 “О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования в Республике Узбекистан” и от 5 июня 2018 года № ПП-3775 “О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах”. Программа ориентирована как на бакалавров с техническим образованием (выпускники технических вузов в области электроники, информационных технологий, автоматизации производственных процессов, метрологии, механики, физики), так и на тех, кто имеет базовое медицинское образование (выпускники программы бакалавриата медицинских вузов — медико-биологическое дело, медико-профилактическое дело), и что такой принцип подготовки специалистов также впервые будет реализован в системе высшего образования Узбекистана. Более того, согласно заключенному соглашению с Южнокорейским Университетом Тэгу (Catholic University Of Daegu), программа предусматривает подготовку специалистов на основе модели 1+1 – первый год обучения будет осуществляться на базе Андижанского государственного медицинского института (АГМИ) и Андижанского машиностроительного института (АндМИ)  с использование клинической базы диагностических и лечебных учреждений областного управления здравоохранения и клиники АГМИ, второй год обучения – на базе  Университетом Тэгу (Южная Корея).

В ходе встречи были также обсуждения ряд вопросов, касающихся реализации данной программы. Подразделения АндМИ и АГМИ, реализующие межвузовскую магистерскую программу  “Медицинская  инженерия” , как особо отметил ректор института, должны располагать необходимой для этого материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов учебной и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом; лекционные аудитории (оборудованные видеопроекционным оборудованием для проведения презентаций, средствами звуковоспроизведения, экраном и имеющие выход в Интернет), помещения для проведения семинарских и практических занятий (оборудованные учебной мебелью и видеопроекционным оборудованием для проведения  презентаций), компьютерные классы, библиотеку (имеющую рабочие места для студентов, оснащенные компьютерами с доступом к базам данных и к Интернету).

Выступившие также отметили особую важность того, что в рамках программы «Медицинская  инженерия» в соответствии с учебным планом предусмотрена производственная и научно-исследовательская  практика студентов в лечебно-диагностических центрах, в учреждениях  медико-технического  профиля, в аналитических и научных структурах вузов-партнеров. Для этого, уже с текущего года необходимо осуществлять подготовительные мероприятия.

По окончании встречи, руководителям подразделений были даны конкретные задания по дальнейшей реализации межвузовской программы по медицинской  инженерии.