Ishonch raqami: (+998) 742234711 info@andmiedu.uz
Выбрать страницу
image_pdf

Начиная с 2018-2019 учебного года введены изменения во вступительные экзамены высших учебных заведений.

 Кабулжон ЭРМАТОВ: Тестирование по новой системе будет проводиться с 1 августа по 15 августа.

Всем уже хорошо известно, что начиная с 2018-2019 учебного года вступительные экзамены в высшие учебные заведения были изменены. В связи с этим мы задали ряд вопросов проректору по учебной работе Андижанского машиностроительного института к.т.н. доценту К.Ерматову.

Кобилжон Муминович, что вы думаете о новой системе тестирования?

— 3 апреля 2011 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял Постановление 261 «О дальнейшем совершенствовании процедур приема в высшие учебные заведения». Согласно документу, работа, проведенная в последние годы по процедуре тестирования и их результатов, не полностью соответствовала требованиям сегодняшнего дня. Именно по этой причине общество, особенно родители, оправдано выражают своё недовольство, и каждый год они посылают свои многочисленные обращения  по этому вопросу. Если вы уже ознакомились с новым постановлением, вы можете понять, что тесты будут проводиться справедливо, беспристрастно и прозрачно.

В чем разница между предыдущим тестированием и новым?

-Если вы знакомы с постановлением, вы можете увидеть, что есть ряд нововведений. Тесты для поступления в бакалавриат на 2018/2019 учебный год будут проводиться с 1 августа по 15 августа, ответы которых будут объявлены на следующий день на официальном сайте Государственного тестового центра.

Кроме того, по этому положению, абитуриенты поступающие в высшие учебные заведения в области культуры, искусства, дизайна, изобразительного искусства, музыки, спорта и физического воспитания будут сдавать экзамен по творчеству без сдачи вступительного тестирования.

           Другим важным аспектом решения является то, что вступительные экзамены для поступления в бакалавриат с 2018 учебного года будут проходить в павильонах Национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр» в Ташкенте и на его территории, на дополнительных сборных павильонах, а также в других крупных зданиях. В региональных центрах экзамены будут проходить в колледжах олимпийского резерва или в других местных крупных объектах, обеспечивающих прозрачность процесса тестирования. Будет вестись непрерывное онлайн видеонаблюдение для общественности, включая родителей абитуриентов.

Что делается в Андижанском машиностроительном институте для обеспечения исполнения постановления?

Выполнение задач, изложенных в этом постановлении, является одной из важнейших задач нашего института. В этой связи сущность и важность постановления широко изучалось на факультетах и ​​кафедрах института. Сотрудникам института, участвующим в процессе проведения тестовых экзаменов были четко определены задачи и даны разъяснения о повышенной их ответственности.

Вместе с этим для организации процесса приема абитуриентов на 2018/2019 учебный год, для обеспечения объективного и справедливого прохождения тестового процесса, с целью разъяснения их прав и обязанностей в процессе тестирования, у входа в Институт на  рекламном щите с надписью  «Добро пожаловать в наше учебное заведение» в доступной видимости повесить   Постановление утвержденное Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года,  порядок приема студентов с указанием факультетов и направлений  на степень бакалавра и указаны предметы не допускаемые  в процессе тестирования; мобильные телефоны и другие запрещенные  средства.

 Одним словом, начались приготовления к проведению тестовых экзаменов. Я думаю, что профессора и преподаватели нашего института будут активно участвовать в тестировании по новой системе.

Хайрулло ВАСИЕВ – сотрудник пресс-службы Андижанского машиностроительного института.