Ishonch raqami: (+998) 742234711 info@andmiedu.uz
Выбрать страницу
image_pdf

Для реализации задач, изложенных в модемограмме Министерства высшего и среднего специального образования № 87-02-747В от 27 марта 2018 года 2 апреля 2018 года в конференц-зале Института был проведен семинар на тему «Вопросы соблюдения основных принципов и норм труда».

 Семинар открыла руководитель отдела «Духовности и просвещения» М.Халикова, представила участников мероприятия и дала слово начальнику Отдела Кадров Института К.Мирзаеву.

В своем выступлении К.Мирзаев сказал, что за годы независимости нашей страны нормативная база, разработанная в соответствии с принципами и нормами международного права, способствовала укреплению защиты трудовых прав граждан.

Национальное законодательство запрещает использование детского труда и принудительного труда, включая строгий запрет на принудительный труд, который будет использоваться в качестве трудовой дисциплины, и административные санкции в любой форме принуждения. Республика Узбекистан привержена соблюдать международные обязательства, взятых ею на себя, и будет предотвращать использование детского труда, принудительного труда и демонстрировать прозрачность информации.

На встрече выступил инспектор отдела профилактики правонарушений УВД города Андижана, старший лейтенант Ф.Юлдашев, он сказал, что ведется диалог между Правительством Республики Узбекистан и МОМ направленный на совершенствование организационно-правовых мер. В Узбекистане совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) осуществляется государственная программа трудоустройства на 2017-2020 годы. Постепенно внедряется реализация международных трудовых норм в национальное законодательство и правоохранительные органы.

В то же время Ф.Юлдашев отметил что несмотря на принятые меры, все ещё недостаточно усилий для обеспечения их целостности и систематизации, и что ведётся широкомасштабная работа для обеспечения гарантированных трудовых прав граждан особенно молодежи.

Для обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, Республика Узбекистан осуществляет законодательные документы и международные договора, профилактика и устранение случаев детского труда и принудительного труда.

Кроме того, было отмечено что в связи с тем, что 2017-2018 учебный год идет к завершению, деканы факультетов и кураторы групп ответственны за регулярное посещение студентами занятий и проведение профилактических работ различных случаев коррупции среди студентов и лидеров групп.       

На встрече студентов интересовали такие вопросы как; Какие условия создаются для студентов, работающих на частных предприятиях и в малом бизнесе. Могут ли студенты лечиться за рубежом для восстановления своего здоровья. Могут ли студенты работать по трудовому договору в свободное от уроков время.

       На семинаре на тему «Соблюдение основных принципов и норм труда» приняли участие 210 студентов и 14 профессоров-преподавателей.