Ishonch raqami: (+998) 742234409 info@andmiedu.uz
Выбрать страницу

Информация для веб-страницы Отдела управлением «комплаенс контроля» по борьбе с коррупцией Андижанского института машиностроения

Информация

для веб-страницы Отдела управлением

«комплаенс контроля» по борьбе с коррупцией

Андижанского института машиностроения

Деятельность отдела управлением «комплаенс контроля» по борьбе с коррупцией Андижанского института машиностроения официально начата 17 мая 2021 г. в соответствии с поручением № 02-РА 1-8181 Администрации Президента Республики Узбекистан, приказом Министерства высшего и среднего специального образования № 120 от 5 марта 2021 года «Об обеспечении реализации задач, поставленных в «Дорожной карте» на 2020-2021 годы по противодействию и предотвращению теневой экономики и коррупции» а также совместного Решения Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и труда и Министерства финансов, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан 12 мая 2021 года за № 2859-3. Однако практически отдел функционирует с 1 июля 2020 года, когда в составе отдела мониторинга и внутреннего контроля института было организовано отдельное направление – борьбы с коррупцией в ВУЗе. С тех пор в институте было сделано немало в этом направлении, однако остановимся на некоторых осуществленных мероприятиях.

Согласно протоколу № 2 заседания Национального антикоррупционного совета Республики Узбекистан, Андижанский машиностроительный институт также принял активное участие в реализации проекта «Сектор без коррупции» в сфере здравоохранения и государственных закупок. Ролик по предотвращению коррупции, подготовленный Антикоррупционным агентством Республики Узбекистан с 3 мая 2021 г. был показан в холлах двух из трех учебных зон института (карантин на территории факультета транспорта и логистики) и в 1-м студенческом общежитии (на карантине 2 студенческое общежитие), 4 мая 2021 года ролик был показан в холлах Андижанского машиностроительного техникума и Асакинского техникума транспорта и сервиса, во время ритуалов студентов.

Данный ролик 3 мая 2021 года был размещён на страницах пяти официальных телеграм каналов Андижанского машиностроительного института, Академического лицея при институте, Андижанского машиностроительного техникума и Асакинского техникума транспорта и сервиса.

Согласно совместному решению Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и труда и Министерства финансов, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан 12 мая 2021 года № 2859-3, в Андижанском машиностроительном институте создан отдела управлением «комплаенс контроля» по борьбе с коррупцией. Приказом № 120 от 5 марта 2021 года «Об обеспечении реализации задач, поставленных в «Дорожной карте» на 2020-2021 годы по противодействию и предотвращению теневой экономики и коррупции» Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан были разработаны должностные обязанности начальника отдела и главного специалиста.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 декабря 2020 года № ПК-4910 «О системе отбора талантливой молодежи и мерах по совершенствованию деятельности академических лицеевПриказом № 120 от 5 марта 2021 года «Об обеспечении реализации задач, поставленных в «Дорожной карте» на 2020-2021 годы по противодействию и предотвращению теневой экономики и коррупции» Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан 20 мая 2021 года была организована встреча «Лицом к лицу с ректором» преподавательского состава лицея с ректором Андижанского машиностроительного института У.М.Турдиалиевқм. В ходе мероприятия был обсужден комплекс мер по реализации Постановления Президента,  противодействие коррупции, работа, проводимая в этом направлении академическим лицеем.

Представителями Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан 27 мая 2021 года был проведен практический семинар для заместителей руководителей и пресс-секретарей организаций Андижанской области, в том числе высших учебных заведений.

Повестка дня мероприятия включала два вопроса:

  1. Последствия коррупции в общественных организациях и меры по борьбе с ней в целях обеспечения выполнения приказа Главы Администрации Президента Республики Узбекистан № 02-РА 1-8118 от 18 мая текущего года.
  2. О новых методах в борьбе с коррупцией и предупреждении коррупции в стране, включая систему «комплаенс-контроля» против коррупции, оценку коррупционных рисков, систематическое обучение государственных служащих противодействию коррупции.

Семинарни Андижон вилояти ҳокимининг биринчи ўринбосари О.Турсунов очиб берган бўлса, Коррупцияга қарши курашиш Агентлигининг бошқарма бошлиғи ўринбосари А.Эргашев, Бош инспектори Б.Раҳмонов ҳамда етакчи инспектори Р.Юлдашевлар республикада коррупцияга қарши курашиш Агентлиги томонидан олиб борилаётган ишлар, соҳа бўйича ишлаб чиқилаётган янги меъёрий ҳужжатлар тўғрисида маълумотлар бердилар.

Семинар открыл первый заместитель хокима Андижанской области О. Турсунов. Заместитель руководителя Антикоррупционного агентства А. Эргашев, главный инспектор Б. Рахмонов и ведущий инспектор Р. Юлдашев проинформировали о работе, проводимой Антикоррупционным агентством в стране, разработке новых нормативных актов в этой сфере.

Во второй части семинара состоялся открытый обмен мнениями между членами рабочей группы и представителями региональных организаций, обсуждались вопросы и предложения. Члены группы дали особые указания должностным лицам по некоторым нарушениям и коррупционным делам, выявленным в ходе ознакомления с регионом.

На практическом семинаре Антикоррупционного агентства Республики Узбекистан приняли участие начальник отдела управлением  системы “комплаенс контроля” по борьбе с коррупцией Андижанского института машиностароения В.Турдиев и пресс-секретарь института О.Одилов.

Андижанским областным управлением Службы государственной безопасности Республики Узбекистан 7 июня 2021 года был проведен практический семинар для профессорско-преподавательского состава Андижанского машиностроительного института. Мероприятие открыл вступительной речью  ректор института У.М.Турдиалиев, рассаказавший о мерах по противодействию коррупции, предпринимаемых в учебном заведении. Затем был показан видеофильм «МЗДОИМСТВО В ОБРАЗОВАНИИ», представленный Управлением СГБ Андижанской области. Выступая после показа фильма, официальный представитель СГБ предоставил подробную информацию о проделанной работе по борьбе с коррупцией в стране, в том числе в нашем регионе, факторах коррупции в вузах, ответил на вопросы преподавателей и сотрудников. Практический семинар прошел в духе открытого диалога и обмена мнениями. Завершая мероприятие, ректор института официально предупредил всех о недопущении противоправных действий, в том числе коррупционных, об ответственности лиц, совершивших такие действия, о неотвратимости наказания.

Начальник депортамаента кадров Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Б.Кадыров, начальник отдела комплаенс-контроля и противодействия коррупции министерства Х.Абдурахманов и юрист министерства Ф.Фозилов провели 23 июня 2021 года онлайн-беседу через ZOOM с начальником отдела управлением «комплаенс контроля» по борьбе с коррупцией Андижанского института машиностроения В.Турдиевым.

В начале беседы были даны развернутые ответы на вопросы Б. Кадырова о системе «комплаенс-контроля», ее роли в данной сфере, последних решениях Президента Республики Узбекистан. Начальник отдела комплаенс-контроля и противодействия коррупции Министерства Х. Абдурахманов в свою очередь поинтересовался целями и задачами вновь созданного отдела, предложениями по эффективной организации работы, мнением о вновь создаваемқм антикоррупционным студенческим клубом, выслушал мнения и получил полные ответы. У юриста ведомства Ф. Фозилова вопросов не возникло.

В ходе онлайн-беседы должностным лицам Министерства были сделаны следующие предложения по эффективному функционированию управлений системы «комплаенс-контроль» в борьбе с коррупцией:

1) В течение 2021 года институт представил 4 предложения в Министерство по борьбе с коррупцией, включая разделение «комплаенс-контроля» и СБ (личная безопасность), эффективное использование самих студентов, которые являются объектом коррупционнқх устремлений, использование, например, студенческих клубов по борьбе с коррупцией на уровне министерства;

2) борьба с политическим, религиозным экстремизмом и терроризмом не должна оставаться вне работы отдела (те, кто перевелся из соседних стран, могут находиться под влиянием криминальных и экстремистских сил);

3) Об основных факторах коррупции в вузах —

Ø внести изменения в порядок отчисления студентов, пропустивших 74 часа и более без причины на основании медицинских справок согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 393 от 2017 года;

Ø Министерством высшего и среднего специального образования совместно с Министерством здравоохранения, ввести единую процедуру онлайн учёта медицинских справок. для освобождение от учёбы;

Ø Отказ от курсовой и самостоятельной работы, письменных дипломных работ.

4) Привести в соответствие названия структур в Министерстве и высших учебных заведениях (отдел комплаенс-контроля и противодействия коррупции в Министерстве, отдел управления комплаенс-контролем в борьбе с коррупцимей в высших учебных заведениях) и порядок работы (с 9:00 до 18:00, 5-дневная рабочая неделя в министерстве, с 8-00 до 16-00, 6-дневная рабочая неделя в ВУЗах).

5) отдельное делопроизводство в отделах по борьбе с коррупцией и в  высших учебных заведениях позволит обеспечить конфиденциальность и эффективную обработку конфиденциальной информации:

Ø Печать и бланки отдела

Ø Единые требования и образцы к бланкам документов и порядку их оформления

Ø Выполнение особых бланков вызовов (повесток),

Ø Письмо с предупреждением о привлечении к ответственности за умышленное искажение фактов, клевету,

Ø Порядок и сроки выдачи документов отделом, меры в отношении игнорирующих требования представителей отдел..

6) Принятие мер безопасности сотрудников отдела и заявителей.

7) В целях содействия процессу организационно-методической работы отдела противодействия коррупции Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в июне 2021 года институт 3 раза подавал свои предложения. В частности, мы считаем, что необходимо разработать четкие правила и эффективный механизм поощрения студентов, сотрудников и граждан, сообщающих о фактах коррупции.

Предложение — Министерствам высшего и среднего специального образования и Министерствау финансов в сотрудничестве с правоохранительными органами разработать единую Инструкцию —  «Руководство по финансовому стимулированию граждан, предоставляющих достоверную информацию о фактах коррупции в системе Министерства».